К истории карабахского конфликта: Иреван-Эривань-Ереван

13 сент. 2009 г.


В 1828 году Российская империя оккупировала независимое тюркское Иреванское ханство. Столица ханства - город Иреван был переименован русскими в Эривань.

С 1828 года русскими завоевателями сюда, а также в Карабах, Зангезур и Гокчу (Севан) были в огромном количестве переселены армяне из Османской Турции и Каджарского Ирана. С 1828 по 1911 годы русскими было переселено сюда более 1 миллиона армян (см. труды Н.Шаврова, русского дореволюционного исследователя).

В 1918 году объявившее независимость Азербайджана правительство мусаватистов (Первая республика; 1918-1920) согласилось признать Эривань столицей также вновь провозглашенной армянской республики взамен на прекращение мусульманских погромов в Зангезуре и признание последнего, как и Карабаха с Нахичеванью (тюрк.: Naxçıvan), - частью Азербайджанской Республики.

Однако армянская сторона уже в 1920 году нарушила это соглашение, напав на Карабах и Зангезур. А с приходом к власти в Закавказье большевиков уже некому было требовать возврата Эривани в состав Азербайджанской Республики. Да и большевики не признавали соглашений "буржуазных правительств". Так Эривань и осталась в руках армян, "территориальные аппетиты" которых только-только разгорались.

В начале 20-х годов ХХ века азербайджанский уезд Зангезур был передан большевиками Армянской ССР. В 1936 году армяне переименовали Эривань в Ереван.

В 1948-1952 годах из Зангезура и Гокчи по плану А.Микояна и указу Сталина были депортированы до 200 тысяч азербайджанских тюрок, а их "дома и постройки" были переданы "прибывающим в Арм.ССР из других советских республик и зарубежья армян". Так арменизировались некогда тюркские регионы Закавказья.

В 1988 году начались карабахские события и азербайджанские тюрки были окончательно изгнаны из Армянской ССР. К 1989 году в Арм.ССР не осталось ни одного из них.

В 1992-1994 годах армянские вооруженные силы при поддержке России оккупировали Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему других административных районов Азербайджана.

В 1994 году было объявлено временное прекращение огня. Карабахский вопрос так и остается нерешенным по сей день. В карабахской войне (включая жертв зверств армянских военных преступников в отношении мирного тюркского населения) погибло свыше 30 тыс. граждан Азербайджана - тюрок, лезгин, татар, турок-месхетинцев и др.

В результате конфликта более миллиона азербайджанцев были изгнаны армянскими военными преступниками со своих родных земель. Ныне эти люди живут жизнью беженцев.